特药服务再升级,医药机构齐出击

发布时间:2021-11-01 来源:


根据苏医保发﹝202140号文规定,为贯彻落实《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》要求,推动国家医保谈判药品落地,满足广大参保患者合理用药需求,现宿迁市医疗保障局升级我市特药服务,改为“双通道”国谈药服务。

一、 何为“双通道”国谈药?

双通道,顾名思义,为两个渠道保障患者国谈药的药品供应;纳入“双通道”管理的国谈药大部分为患者使用周期长、疗程费用高的药品及创新药品,宿迁市医保局为减轻患者负担,特推行“双通道”国谈药服务,享受此待遇的患者在门诊购药,职工可享受不低于70%的报销待遇,居民则可以享受不低于60%的报销待遇。

二、 在宿迁任何一家医疗机构都可以享受此待遇吗?

答案是否定的。宿迁市医疗保障局综合评价了宿迁各家医院的医疗水平、服务能力以及经济软实力,确保患者用药安全,仅授予部分医疗机构、药店“双通道”国谈药定点医药机构的资格。患者如果需要申请,需要前往特定的医疗机构进行申请。

宿迁市中医院作为宿迁唯一一家公立的中医医院,同时也是宿迁市“双通道”国谈药定点医疗机构,始终坚守着“健康所系、性命相托”的医学誓言。需要“双通道”国谈药服务的患者,请准备好疾病诊断材料(包括检验报告、出院小结、门诊病历等)、医保电子凭证(或有效身份证件、社保卡等)前往我院“双通道”国谈药咨询窗口办理。

 

 

附件:1、宿迁市双通道管理及单独支付药品名录

2、宿迁市中医院国家谈判药品医保责任医师名单