宿迁市中医院召开“按病种分值付费管理办法”政策解读专项培训会

发布时间:2021-01-05 来源:

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的文件精神,进一步深化医保支付方式改革,建立管用高效的支付机制,提升医保基金使用效率。1月4日下午,宿迁市中医院在住院部21楼多功能会议室举办“宿迁市按病种分值付费管理办法”政策解读专项培训会,培训会邀请了市医保局待遇处副处长王波,为医护人员培训DIP分值付费相关知识。医院的医务人员和职能科室140余人参加培训,会议由何智兴院长主持。

 \

会上,王波详细介绍了按病种分值付费政策,并从数据管理、总额预算、病种分组以及分值管理等方面进行深入浅出的解读。医务人员在参会期间充分掌握了医保新支付方式的运作机理,为医务人员医疗服务行为的自我规范、病案质量进一步提升设立了方向标。

 \

DIP是医保、医疗大数据的挖掘利用,在分组方法、实施路径等方面实现了理论和方法的创新,但如何在实际运用中进一步完善,还需要自行摸索。通过此次培训,参会人员深入了解了DIP及分值付费的原理和方法,掌握了业务经办要求,有利于我院医护人员更系统地掌握医保支付方式——按病种分值付费,积极主动控制不合理增长的医疗费用,进而提高医保基金管控水平,实现医院精细化管理的战略目标。