病历的起源

发布时间:2016-10-31 来源:

病历的起源

    病历,也叫病史、病案,是医务人员对病人患病经过和治疗情况所作的文字记录,也可以说是病人的疾病档案。我国古代最早使用病历者是西汉初期名医淳于意。

淳于意是山东临淄人,曾任齐太仓长,故人们尊称“仓公”。他自幼热爱医学,曾拜公孙光、公乘阳庆为师,学黄帝、扁鹊的脉书、药论等书,精于望、闻、问、切四诊,尤以望诊和切脉著称。

淳于意在行医的过程中,体会到要有效地治愈疾病,单靠医生的记忆难以把病人的主诉及辨证等一一记清。于是,他便详细地把病人的姓名、住址、病态、方药、诊疗日期记录下来。他还把治愈和死亡的病例也详细作了记载。淳于意将这种记录称为“诊籍”,“诊籍”是很有价值的古代医学研究资料。

查阅《史记》的《扁鹊仓公列传》可见,淳于意曾先后记载了“诊籍”25例,分属内科、外科、妇科、牙科。由于“诊籍”是专门记录病人病史的,所以后来被医生称为“病历”。