夏天服中药 记住金五条

发布时间:2016-08-01 来源:

夏天服中药 记住金五条

存药别超过一个月

夏天高温潮湿,药材生虫、受潮是常见问题,会令药效大打折扣甚至完全不能用,将它们存放在阴凉通风的地方,或存放在冰箱里保存最长不要超过1个月。

浸泡别超过半小时

夏季药物浸泡的时间应较其他季节缩短一些,最好控制在30分钟以内。

像红花、鱼腥草等花草类的药物,浸泡15~20分钟即可。

进食避免药性相冲

夏天人们爱吃冷饮或者冰镇瓜果、饮料,对服药者来说,要注意避免和药性相冲。例如虚寒体质的人吃温补药物,要避免冷饮、吃冷食。

保存药液不是药渣

一般的药都可以煎两次,人们通常习惯在头煎后,将药渣保存到下午甚至晚上,再进行第二煎。记住,夏天可千万不要这样。正确的做法应该是将一剂药连续煎两次,将两次药液兑匀后平均分成两份,第二份放入冰箱冷藏,使用时加热即可。但对于感冒、腹痛等急症来说,为了使药物迅速起效,可以先喝头煎药,再翻煎药渣,然后保存二煎药液。

加热药液勿用微波炉

从冰箱拿出来的药液,一定要彻底加热后才能服用,以免引发肠胃不适。加热时,应把药液放入蒸锅、电饭煲隔水蒸,而不能用微波炉加热;如果是医院的代煎药则将其放进70℃~80℃的热水隔袋加热即可。