三七

发布时间:2016-04-02 来源:

三七

    三七,是一味名贵中药,故有一个雅号叫金不换。为什么叫三七?有的说,三七的枝,每枝有叶七片,左三右四,这是以形态来命名。有的说,三七本名山漆,因为用来治伤口止血,这是以临床功效来命名。李时珍认同这种说法,后来为了与制造油漆的山漆相区别,就改为三七。

还有一种传说。相传在很久以前,有位采药老人来到天目山采集药材,碰见一个放牛娃背着一捆药草下山,采药老人问他:“小牧童,你背的什么药草?”牧童说:“这是医伤接骨的宝草,我弟弟的断手就是这种草药敷好的。”

  放牛娃告诉采药老人:我是三月初七生,妈叫我三七,因家里穷,靠放牛过日子。有年秋天,我看见一群猴子,抓住一根紫藤荡秋千,把田里的菜都糟蹋了,我便拿起柴刀,把紫藤砍断了。可是,过了几天,这群猴子又在抓住那根紫藤荡秋千,我感到很奇怪。我再次砍断紫藤,躲在暗处观察。原来,是一只老猴子挖来野草,敷到紫藤的断处,把断藤接上了。于是,我也用此法接好了弟弟的断手。