春风拂面马兰香

发布时间:2016-04-02 来源:

春风拂面马兰香

      钱乙是北宋时期著名的儿科学家,他所撰写的《小儿药证直诀》,是我国现存的第一部儿科专著。由于他在儿科方面的医术较高,因而当时人们都尊称他为“儿科之圣”。

一次钱乙白天看了一天病人,晚上总算得了休闲,于是和好朋友聊天喝酒,菜是用钱乙妻子在河边挑来的野菜马兰头做的。忽然,从远处传来了小孩嚎哭声,由远渐近,不一会儿,一位母亲携带着号啕大哭的小孩来到了门前。她一见钱乙,连忙跪下磕头,哭着说:“先生我的孩子在山上玩耍时腿被毒蛇咬了,痛得要命,快救救我的孩子吧”。钱乙愁眉不展地看了看小孩的伤口,私下里想这时候街市药铺早已关门了,能到什么地方去取药?忽然,钱乙灵机一动,马兰头不是也能治毒蛇咬伤吗?钱乙马上到伙房抓了几大把马兰头,并将这野菜洗净,拿一些捣烂挤汁敷在小孩被毒蛇咬伤的地方,剩下的马兰头,叫那妇女拿回家去,用开水焯后,挤干切末,用麻油、酱油、糖拌和,早中晚做菜来给小孩吃。那妇女感激不尽,回家后遵照钱乙的吩咐做给她孩子吃。第二天,那小孩疼痛果然减轻了,没过多少日子,被毒蛇咬伤的地方逐渐好了。

药食两用的马兰为菊科多年生草本植物,是春季常见的一种野菜。由于其营养丰富,口味独特,采集方便,非常受老百姓的喜爱。马兰含有大量蛋白质、脂肪、糖、纤维素、矿物质、维生素及有机酸。此外,马兰可以治疗多种疾病以及毒蛇咬伤。