蒲松龄的中医情怀

发布时间:2015-07-07 来源:

  蒲松龄的中医情怀 

   《聊斋志异》作者蒲松龄不仅是清代文学大家,而且还是精通中医药的名医,他在乡间做私塾的时候,时常利用业余时间给百姓看病,赢得了百姓的尊重。

  蒲松龄刻苦钻研中医,所以在《聊斋志异》的很多作品中都有医药。《邵女》写贫苦读书人家之女邵女,天资聪明,尤其爱读医学经典,切脉开方,针灸按摩,均能胜任。《封三娘》所述封三娘虽是狐仙,对医道养生很有见地。她说从小得到养生秘诀,擅长“吐纳术”,可以长生不老。她对养生的见解是,大凡修炼,无非是要血气贯通罢了。

   蒲松龄还将针灸、按摩、气功、外科手术多种治疗手段运用到《聊志》故事中。《太医》篇讲的是针灸术。《梅女》篇中梅女为封氏按摩,她双手交叠,手所经处,筋骨似醉,体舒气和,使人沉沉而睡,醒来时,骨节轻和,殊与往日。《褚遂良》中用气功加按摩治病。《娇娜》篇故事中有外科手术的描写。《人妖》篇说了一个以手术变性的故事,也许是中国手术变性史上的最早记载。

    除《聊斋志异》外,蒲松龄还撰写了《药崇全书》《伤寒药性赋》《草木传》等医学科普著作。并有以医药为内容赋文、诗词、杂记之类作品流传后世。在蒲氏故里他的《药崇全书》抄本,用毛边纸楷书抄写,分上下两卷,约一万余字。除自序、目录外,载方258个,急救、内科、外科、妇科、幼科五部分。