季羡林的“三不”

发布时间:2014-12-04 来源:

 季羡林的“三不”

季羡林是我国著名的国学家、教育家享年98岁。有人问他,您精力如此充沛,有什么养生秘诀呢?季羡林回答,我有一个“三不主义”的养生方法,即不锻炼,不挑食,不嘀咕。

  季羡林所谓不锻炼,并不是真的不锻炼,而是反对那些为了锻炼而锻炼的“锻炼主义者”。季羡林认为,人生的意义和价值在于工作,工作需要强健的身体,进行一定时间的锻炼是必要的,但把锻炼弄得很刻意,弄得很正式,甚至主宰了生活的全部,就没有意思了。

季羡林不挑食。他反对吃东西挑挑捡捡。他在《养生无术是有术》一书中,这样写道:有人吃东西禁忌多如牛毛,这也不敢吃,那也不敢尝,吃一个苹果要消三次毒,然后削皮,削皮的刀子还要消毒,这自然不在话下,而削了皮的苹果还要消一次毒,此时的苹果已经毫无味道了,只剩下消毒水味道了。

  季羡林所谓不嘀咕,是说没有什么他想不开的事。人吃五谷会生百病,季羡林也会生病,但他从来不为自己的病痛浮想联翩,愁眉苦脸。他不喜欢那些无病装病,没病却幻想有病,或者有一点点小病,就不得了的人。