支气管扩张咯血的救治

发布时间:2013-06-30 来源:

支气管扩张症是指支气管在组织解剖结构上呈现不可复原性的扩张和变形。这类患者多数具有呼吸道感染反复发作史,后出现慢性咳嗽、咯痰和咯血症状。平时生活中要注意避免受凉(口罩、围脖保护口、颈部),预防呼吸道感染,加强营养(多吃易消化、高热量、高蛋白、高纤维素的食物,避免产气食物如马铃薯、豆类等),多饮温水,增强体质,保持呼吸道通畅(可口服盐酸氨溴索等化痰药祛痰,谨遵医嘱),保持好心情。而当支气管扩张急性发作时,咳嗽频繁,咳痰量增多,甚至会出现大量咯血,当血块阻塞气道时,则会造成窒息,甚至死亡。因此,支气管扩张咯血的救治显得格外重要。

   当支气管扩张咯血发作时,首先需安静休息,避免紧张,大咯血时禁食,尽可能让患者取侧卧位,鼓励患者轻微咳嗽,轻轻拍击患者健侧背部,将血液及时咳出,以免滞留于呼吸道内,嘱患者不要屏气,以免引起喉头痉挛,使血液引流不畅导致窒息。为防止患者用力大便而加重咯血,应保持大便通畅,此外尚须注意患者早期窒息迹象的发现,观察有无胸闷、气促、呼吸困难、发绀、面色苍白、出冷汗、烦躁不安等窒息征象。紧急呼叫120急救,做好抢救窒息的准备。患者一旦出现窒息现象,应立即采取头低脚高45°俯卧位,面部侧向一边,轻拍背部,迅速排出气道及口咽的血块,家中如有氧气,应给予高浓度吸氧。当120医生来到后配合医生做进一步痰液吸引、气管插管或气管切开的准备工作。